您当前位置: 首页 > 国外认证

FCC认证

2015年12月16日 14:16:56

FCC(Federal Communications Commission,美国联邦通讯委员会)是美国政府的一个独立机构,直接对国会负责。FCC的工程技术部负责委员会的技术支持,及设备认可方面的事务。根据美国联邦通讯法规 (CFR 47部分)规定,凡进入美国的电子类产品都需要进行电磁兼容认证(一些有关条款特别规定的产品除外),称为FCC认证。
  FCC认证中比较常见的方式有三种:Certification、DoC、Verification。这三种产品认证方式的程序有较大的差异,不同的产品可选择的认证方式在FCC中有相关的规定。其认证的严格程度递减。针对这三种认证,FCC委员会对各试验室也有相关的要求。
FCC 认证的主要目的
  FCC制订法规的目的是减少电磁干扰,管理和控制无线电频率范围,保护电信网络、电器产品的正常工作。电磁干扰分为传导干扰和辐射干扰。传导干扰通过电源线传播,频率为30MHz以下,主要干扰音频频段。如果电器产品有金属外壳作屏蔽,则主要影响为传导干扰。传导干扰的大小是衡量很多电器(如计算机电源)品质的重要标准。我们在日常工作中可能有这样的经验,在微机开机时,其附近的电器如电视、音响等不能正常使用,这是传导干扰产生的影响。辐射干扰的一个例子是,手机在使用时,附近的电脑屏幕会出现明显的抖动,电话机里可以听到杂音信号声。
FCC标志 其式样如下:
  FCC认证通过后,授权产品应加贴专用认证标志。
  FCC认证规范适用的产品范围
  FCC把管制的产品(包括个人电脑、CD播放机、复印机、收音机、传真机、视频游戏机、办公机械、电子玩具、电视机及微波炉等),按使用情况划分为A、B两大类:A类为用于商务或工业用途的产品,B类为用于家庭用途的产品。FCC对B类产品法规要求更严格。这是因为,家庭用户一般缺乏专业技术人员所具有的专业技能训练;且家庭的电气安全环境也不如办公环境更有利。所以对家庭用户使用的产品比对商务工业环境使用的产品安全要求更为严格。
  FCC对不同产品有不同的规范,如FCC Rule Part 15适用于电子仪器仪表、数字式设备和低功率发射机;FCC Rule Part 18适用于家用电器微波炉;FCC Rule Part 22适用于移动电话;FCC Rule Part 95适用于遥控玩具。
FCC对不合格产品的处罚
  FCC对违规的产品通常会处以非常严厉的处罚。这种处罚的程度,一般来说足以让违法者倾家荡产,无力翻身。所以很少有人会明知故犯,以身试法。FCC对违规产品销售者的处罚具体操作方法有以下几项:
  1、所有不符合规范的产品将被罚没;
  2、 对每一个人或组织处以10万 --- 20万美元罚金;
  3、 处以数额为不合格产品销售收入总额双倍的罚金;
  4、 每项违规日罚金为1万美元。
  FCC认证认可的实验室分类
  TCB ( Testing Certification Body)
  NVLAB (National Voluntary Lab.)
  Listed Laboratory
FCC认证的三种常用方式
1.Certification
  1.Certification (ID认证 / 认可验证)
  Certification是FCC认证三种常用方式中最严格的。其程序是:
  • 设备责任方向FCC申请ID
  • 在得到FCC认可的实验室完成质量测试
  • 设备责任方准备相应的文件资料
  • 将文件资料和测试报告一并提交FCC委员会
  • 委员会审查报告和资料,如果没有问题,发出认可证书
  • 设备责任方在产品上标识FCC标志和ID号。
  Certification大多适用于技术难度较大的无线产品,低电发射器如无绳电话、自动门的遥控器、无线电遥控玩具和安全警报系统,Part 15的故意性发射无线电频率能量的设备,Part 18的大众消费者使用的工业、科研和医疗设备,自动变频接收器和超再生接收器,电视接口设备,以及家用电脑及其外设。还包括特殊:消费类的节能灯。
2.Declaration of Conformity
  2.Declaration of Conformity (DoC / 符合性声明) DoC是目前最常用的FCC认证方式,其特点是经济、快速。该方式无需FCC委员会人员审查测试报告,厂商可使用自我认证的方式。但自我认证测试报告必须由经NVLAP标准认可实验室发出。
  FCC Class A的产品可延用自我认证方法,申请程序不需经由FCC委员会审核。对适用于Verification的产品也可采用DoC认证方式。
  DoC的认证过程如下:
  •设备负责方(一般为制造商或进口商)向得到认可的NVLAB实验室提出测试申请。
  • 向实验室提交产品资料和样品。
  • 由实验室按FCC法规进行样品测试。
  • 测试通过后,实验室出合格报告。
  • 设备责任方保存产品文件技术资料和测试合格报告,以便FCC委员会抽查。FCC有权要求负责方提交设备的样品或产品的检测数据。
  • 设备责任方在产品上标识FCC标志。
  DoC方式适用于一般IT产品及其外围设备。包括家用电脑及外设、民用广播接收器、超再生接收器、FCC Rule Part 15的其它接收器、电视机接口设备、电缆系统终端设备和Part 18 的大众消费者使用的工业、科研和医疗设备。
3.Verification
  Verification (自我验证)
  自我验证方式由设备责任方(制造商或进口商)确保其产品进行了必要的检测,以确认产品符合相关的技术标准并保留检测报告,FCC有权要求制造商提交设备样品或产品的检测数据。确认认可可通过Listed Lab.以上级别的实验室的进行测试.
  Verification适用于技术较成熟的产品, 如:电视机、商用计算机、TV和FM的接收器及FCC Rule Part 18 的非大众消费者使用的工业、科研和医疗设备。
  说明:如果某设备适用于两种或三种认可方式,则由设备负责方选择采用何种方式。

分享到:

上一篇:

下一篇: