您当前位置: 首页 > 消费知识

无线路由器产品消费常识

2017年10月9日 15:47:13

一、选购

1. 无线路由器(带集线器功能)属于国家3C强制认证产品,选购时应查看产品包装或外壳应有3C标志,不要选购没有3C标志的产品。在批量采购时,采购方可让经销商提供产品的3C证书,通过3C产品认证公共服务平台进行证书的有效性查验,以了解该产品的技术规格、商品标志和证书描述应一致。

2. 选购时应注意产品商标,规格型号、制造厂名、执行的标准号以及附属配件应齐全。

3. 根据使用环境,合理确定购买产品要求的带宽。产品的无线接入带宽应根据使用环境下无线接入用户数和上联网络带宽确定,以节省采购成本。

4. 选择与使用环境相适应的无线发射功率的产品。产品功率越大,虽然无线覆盖范围越大和穿墙能力越强,但也会产生较大无线辐射和信号干扰。当不能确定使用环境的情况下,推荐采购发送功率可调节的无线路由器产品。

二、使用

1. 路由器应放置在散热、通风的环境下,应定期除尘清理(尘埃易加快产品内部元件的老化)。

2.无线路由器不使用时,应切断电源。特别是家用无线路由器,晚间或工作日不使用时,注意随手切断电源进行省电。

3. 雷电天气尽量不要使用无线路由器,并切断电源,防止雷击对工作产品的损坏,危害人身安全。

4. 无线信号在传播过程中,容易受到干扰。当使用无线网络时,应尽量选择阻挡少、信号强的位置接入。有条件情况下,在部署无线网络时应对无法覆盖位置、信号强度的规划。家庭使用无线网络时,无线路由器应设置在能有效辐射到各房间的位置,比如客厅位置,对于传输位置远或阻挡严重的房间,建议使用有线网络。

5. 为保证上网安全和防蹭网的情况,在使用无线网络时,应定期设置更新无线接入密码及管理登录的用户账号密码,采用数字、大小写字母、字符组合方式设置密码;有条件的情况下,对允许接入的无线终端进行MAC绑定,隐藏SSID广播等方式保证无线网络对指定用户才能接入和使用。

分享到: