您当前位置: 首页 > 行业动态

中国质量认证中心等14家CB实验室通过IECEE国际同行评审

2013年12月13日 0:00:00

  8-12月,中国质量认证中心及位于北京、上海、福州、广州的14家CB实验室顺利通过了三年一次的CB体系复评审及扩项评审,成功维持互认资格。

  IECEE/CB体系是国际多边认证互认体系之一,同行评审是IECEE/CB实现多边互认的重要基础。新申请加入CB体系的认证机构/实验室都必须接受同行评审以获得资质;已加入的NCB/实验室需每三年一次接受由IECEE国际同行评审员进行的复评审,才能维持资格。同行评审依据IEC标准和CB体系的程序规则及技术要求进行,对CB体系内各机构保持较高技术水平,建立相互认可信心,维持体系正常运作具有重要意义。

  在接受国际同行评审的同时,我国的同行评审员也在对其他国际机构进行同行评审。目前,中国有25名经过IECEE培训考试,在IECEE注册的国际同行评审员,其中3人为主任评审员。自2003年起10年来,中国国际评审员已经接受IECEE秘书处的委派,对德国、瑞典、斯洛伐克、塞尔维亚、加拿大、美国、新西兰、日本、韩国、新加坡、印度、泰国及中国大陆的100多家NCB/CBTL执行了同行评审。积极参加IECEE国际同行评审活动,不仅履行了我国作为IECEE成员的义务,而且为我国CB实验室创造了良好的技术交流平台,提升了双边合作的深度和广度,提高了中国在IECEE的地位和发言权。(认监委国际部、中国质量认证中心)

 

 

 


 

 


分享到: